国内外科技新闻

当前位置:首页  国内外科技新闻

中国高校国际学术影响力评价报告发布

时间:2018-06-26来源:中国教育报点击:272

日前,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会、中国教育网、中国教育在线、学术桥在京联合发布《2017中国高校国际学术影响力评价报告》。报告显示,中国高校和学科表现呈现快速上升态势,入选基本科学指标数据库(ESI)前1%高被引学科的高校越来越多,入选学科的排名越来越靠前。

  报告数据主要来源于ESI数据库,时间段为2007年1月至2017年2月,中国内地共有209所高校至少有一个学科入选ESI前1%高被引学科,这些高校被作为国际学术影响力分析对象。报告从国际成果规模、高被引论文、创新人才数量、优势学科等不同维度展现了中国高校的“坐标”,由中国大学国际学术影响力评价、中国学科国际学术影响力评价和中国高校ESI1%各学科排名变化情况三部分构成,每部分都有丰富的榜单作为支撑。

  报告课题组负责人李江教授介绍说,从选用的各项指标上看,中国高校表现出了快速上升的态势。在ESI的22个学科分类中,中国高校入选数量最多的学科依次是化学、工程学,有超过100所高校入选这两个学科。超过50所高校入选的学科有材料科学、临床医学和生物学与生物化学。报告显示,10年来高被引论文数清华大学、北京大学分列一、二位,浙江大学排名第三。


查看报告原文:

http://www.eol.cn/html/acabridge/2017aca-gx/index.shtml


Copyright @ 2018 南京航空航天大学科学技术研究院 版权所有