支部建设

当前位置:首页  党建学习  支部建设

强化党建引领,凝心聚力促发展

时间:2018-08-14来源:科学技术研究院点击:6968

强化党建引领,凝心聚力促发展

——科研院党支部暑期深入开展党内主题教育系列活动

 

为深入学习深刻领悟党中央精神,引导广大党员坚定理想信念、树立清风正气,在学校改革发展和“双一流”建设的工作实践中积极担当作为、锐意进取、履职尽责,今年暑假,科研院党支部按照校党委工作部署,结合部门业务工作实际,深入组织开展了系列党内主题教育活动,进一步加强了基层党组织建设,进一步强化了党支部全体党员的凝聚力。


一、许希武副校长讲授专题党课“学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神”

5月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表的重要讲话,在科研院工作人员中引起热烈反响。为深入学习深刻领悟全面贯彻习总书记重要讲话精神,7月15日,副校长许希武同志给科研院全体党员上了一堂“学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神”专题党课。 

课上,许希武副校长主要围绕“科技创新,成就非凡;找准问题,弥补短板;牢记使命,迎难而上”等三部分内容,带领全体党员认真学习习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神。他强调,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展战略全局高度,深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,为我国实现建设世界科技强国的目标指明了方向,是我们做好高校科技工作的行动指南和根本遵循。

许希武副校长指出,“坚持创新是第一动力,坚持抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来,必须坚持走中国特色自主创新道路”。习近平总书记特别强调了六个“坚持”、五个“着力”,分析了我国科技事业密集发力、加速跨越的关键支撑,我国对世界科技创新贡献率大幅提高。同时,我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国基础科学研究短板依然突出,重大原创性成果缺乏,科技成果转化能力不强,顶尖人才和团队比较缺乏,全社会鼓励创新、包容创新的机制和环境有待优化,我国科技领域仍然存在一些亟待解决的问题。

许希武副校长强调,正如习总书记说所“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全,要以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控。

许希武副校长希望,作为高校科技工作者既要有工匠精神,又要有团结精神,要围绕国家重大战略需求,加快自主创新成果转化应用,在前瞻性、战略性领域打好主动仗,为创新型国家建设和学校“双一流”建设贡献力量。

课后,大家纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要思想,下大气力谋划好、组织好、策划好学校科研工作,为科技强国和学校“双一流”建设作出应有的贡献。


二、专题学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》

7月15日,科研院常务副院长孙永荣同志以“新时代新担当新作为”为主题,面向支部全体党员讲授党课,带领大家认真学习了党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。 

孙永荣同志从教育引导干部担当作为干事创业、树立重实干重实绩的用人导向、发挥干部考核评价的激励鞭策作用、为敢于担当的干部撑腰鼓劲、增强干部适应新时代发展要求的本领能力、满怀热情关心关爱干部、凝聚形成创新创业的强大合力等七个方面进行了生动深入讲解。他强调党员干部要不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为,切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,以担当带动担当,以作为促进作为。 

他希望支部全体党员进一步加强专业知识、专业能力提升,提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领。要干一行爱一行、钻一行精一行,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,切实做好科研谋划、组织、策划等工作,为学校科技创新发展贡献自己的一份力量,为学校“双一流”建设提供有力支撑。

此次党课既全面系统又突出重点,既激励了支部全体党员勇于担当、奋发有为的精神,充分调动了全体党员干事创业的热情,对提升支部全体党员思想党性修养和工作热情具有重要意义。

 

党课结束后,党支部召开了组织生活会,支部书记孙永荣代表班子说明了查摆问题情况,班子成员、党员依次批评与自我批评。会上,大家还对如何改进党的组织生活形式,丰富组织生活内容,提高组织生活质量进行了充分研讨,并一致同意暑期开展“不忘初心、牢记使命”主题系列教育活动。组织生活会前,支部班子成员之间、党员之间进行了谈心谈话,并召开了支委民主生活会,支部班子、班子成员深入查摆问题,并列出了整改清单、明确整改事项、作出整改承诺,切实将整改落实成果转化为解放思想、改革创新的思路办法,为学校“双一流”建设作出贡献。


三、积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

为加深支部全体党员对党的革命精神、奋斗精神、奉献精神的认识,促进全体党员进一步坚定理想信念,科研院党支部组织全体党员先后来到干山公社红色记忆馆、嘉兴南湖中共“一大”会址、南湖革命纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”系列主题党日活动。


“干山公社红色记忆馆”——重温红色记忆

7月27日,科研院党支部来到德清钟管干山集镇的“干山公社红色记忆馆”,重温红色记忆。  

党员们看着一本本不同时期的党章党规和文献资料,看着一件件共产党人革命斗争、艰苦奋斗的实物展品和一个个革命先贤一心跟着共产党走、为革命流血牺牲的感人故事,在场党员无不肃然起敬,党员们纷纷表达了对革命先辈的无限敬仰和怀念之情,体会到了革命志士的奉献精神和共产主义事业的伟大,深受教育和启发。 

 

 

嘉兴南湖——瞻仰革命遗迹、感悟红船精神

97年前,中国共产党在嘉兴南湖的红船上诞生。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。“红船精神”是以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为主要内涵的革命精神,是我们党宝贵的精神财富和巨大的政治优势,体现了中国共产党的核心价值追求。习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时,强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。

7月28日,全体党员同志先后参观了中共一大的会址和南湖革命纪念馆,认真观看了中国共产党从诞生、发展到壮大光辉历程中的文史和影像资料,这些史料生动地展现了中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的艰辛历程和光辉业绩,雄辩有力地证明了只有坚持中国共产党的领导、只有坚持走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴,才能创造更加幸福美好的未来。面对一件件珍贵的文物、一幅幅生动的画面、一个个逼真的历史场景,全体党员以无比崇敬的心情缅怀了中国共产党为争取民族解放、国家独立、民族复兴、国家富强而不懈奋斗的艰辛历程。  

许多党员都深有感触地说:作为一名新时代的共产党员,我们一定要继承他们的革命意志,要时刻牢记历史与使命,珍惜今天的幸福生活,坚定理想信念,继承和发扬革命先辈的光荣传统,不忘初心,牢记使命,努力奋斗,要把红船精神——“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”融入到工作中,以实际行动争做优秀党员,为党旗争光添彩。


四、以党建促业务,推进与德清通航产业园产学研合作

科研院党支部在“红船精神”系列学习活动过程中,前往浙江德清县开展学习交流,与德清国家级高新区通用航空产业园进行深入对接,以工作实践进一步深入领会继而传承弘扬“红船精神”。 

支部党员先后参观参观了在建机场及通航产业园展馆,并与湖州莫干山高新区管委会副主任沈亦红、高新区通航局局长朱琦、德清县科协主席汪孔祥等交流座谈。

座谈会上,德清县相关领导介绍了有关背景,德清县处于推动传统产业转型升级和新兴产业引进培育的关键发展阶段,通用航空是其面向新的发展需求重点发展的特色新兴产业,德清县正全力打造长三角通航高端装备制造基地、华东地区通航精益运行基地、浙江通航体验中心和区域性通航科技创新中心,迫切需求军民融合项目对特色产业的支撑,迫切期待高校的技术成果和人才资源的导入,迫切希望与高校建立深入的产学研合作关系。

科研院高新技术处孔祥浩副处长,介绍了南航及科研院基本情况和相关科研总体情况。孙永荣指出,希望双方以此次对接为契机,坚持优势互补、资源共享,积极发挥双方在科技创新的优势,进一步拓展合作广度和深度,促进双方快速发展。会上,双方还就相关领域合作意向进行了深入研讨交流。

 

此次党内主题教育系列活动让每一位党员深受教育,大家纷纷表示,要牢记党的历史,发扬党的优秀传统,不断向革命前辈学习,加强党性修养,并应用于具体实践,发挥党员先锋模范作用,积极担当作为,认真做好科研谋划、组织、管理、服务等工作,为学校改革发展和“双一流”建设做出贡献。


Copyright @ 2018 南京航空航天大学科学技术研究院 版权所有