新闻动态

当前位置:首页  新闻动态

我校国家重点研发计划专项项目在南京召开启动会

时间:2019-09-24来源:科学技术研究院点击:580

9月22日,我校李舜酩教授主持的国家重点研发计划“制造基础技术与关键部件”重点专项“微弱电信号精密检测及高速数据处理技术”项目启动暨实施方案论证会在南京顺利召开。

工信部产业发展促进中心领导、项目责任专家、各课题负责人及研究骨干、学校/学院领导等20余人出席启动会,会议还邀请了中科院微电子研究所周维虎教授、华中科技大学史铁林教授、南京理工大学王禹林教授、中电55所孔月婵研究员出席启动会,对项目实施方案进行论证指导。会议由能源与动力学院副院长谭慧俊教授主持。

学校科研院沈建新副院长对产业发展促进中心的支持、专家组的帮助和各参研单位的信任表示了衷心的感谢;同时表示,学校将严格遵照《国家重点研发计划管理暂行办法》和《国家重点研发计划资金管理办法》等相关规定,落实好牵头单位的法人责任制,积极发挥组织、协调、服务和监督作用,确保项目顺利实施并高质量完成研发任务。工信部产业发展促进中心邢志鹏介绍了本专项实施情况,要求各参研单位在稳步推进研发工作的同时,要加强项目管理的程序化,保证成果汇集的及时性。项目责任专家宋彦彦教授表示,成为责任专家就成为项目组的一份子,一定会恪尽职责、竭尽全力帮助并督促项目组按时完成研究工作。

会议上,项目负责人李舜酩教授介绍了项目的背景意义和研究目标。项目基于先进半导体行业的典型需求,瞄准我国高端仪器仪表的技术瓶颈,研究微弱电信号精密检测理论、核心器件的构建方法和系统实现技术,并开发相应的原理样机,以期达到国际先进水平,缩小与发达国家高端仪器仪表的技术差距;李舜酩教授还对项目实施方案做了重点介绍,对项目总体思路、进度安排等方面做了全面陈述,并对项目组织管理、预期成果与预算安排等进行了汇报和说明;各课题负责人也分别对各自研究任务和实施方案进行了分解汇报。

与会领导和专家对项目研究目标与实施方案的可行性总体上表示肯定,同时,就各研究任务拟解决关键科学和技术问题等方面提出了建设性的宝贵意见和建议;周维虎教授还特别指出,本项目作为基础前沿项目,一定要以“理论突破”驱动“技术进步”,切忌本末倒置。最后,谭慧俊副院长表示,学院一定落实项目的具体管理、服务职责,为项目组提供人力、物力、场地支持,保障项目组顺利完成研究任务。

Copyright @ 2018 南京航空航天大学科学技术研究院 版权所有