我校召开国家自然基金申报动员会

时间:2018-12-05来源:科学技术研究院点击:590

123日下午,我校2019年度国家自然科学基金申报动员大会在明故宫校区召开。副校长许希武、科学技术研究院相关负责同志、各学院领导、科研秘书及广大教师参加了动员大会。动员大会由科学技术研究院副院长周克印教授主持。

许希武首先发表了热情洋溢的讲话。他充分肯定了我校2018年在国家自然科学基金方面所取得的成绩,指出国家自然科学基金是国家层面支持自由探索研究的主要途径,是教师个人成才的创新之源、成才之路。广大教师要充分认识国家自然科学基金重要性,一定要沉下心来,潜心研究,大胆创新,积极申报国家自然科学基金。

国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授阮新波教授做“国家自然科学基金申请经验交流”的辅导报告。阮教授分别从“国家自然科学基金定位”、“基金如何评审”、“申请书的撰写”、“提高申请书的可读性”等四个方面论述,首先阐述了国家自然科学基金在十三五期间“四位一体”的资助格局及面向新时代的科学基金体系,并从评审专家的角度介绍了评审规则及流程;然后,阮教授浓墨重彩地论述了申请书应如何撰写,围绕基金“为什么做?做什么?怎么做?能做到吗?为什么给我做?”进行多视角细致深入的讲解,最后指出申请书书写要符合规范、层次清楚,具有可读性。其精彩报告得到了现场热烈的掌声。

最后,周克印介绍基金申报工作安排。回顾了2018年的申报资助情况,分析了2019年国家自然科学基金相关新的政策,同时介绍了2019年国家自然科学基金申报工作安排及相关时间节点。希望申报人员认真准备、管理人员恪尽职责,共同推动我校国家自然科学基金项目取得更大的进步。