我校承担的国家重大科学仪器设备开发专项 “工业物料成分实时在线检测仪器的开发和应用” 项目顺利通过综合验收

时间:2020-09-18来源:科学技术研究院点击:957

9月9日,我校牵头承担的国家重大科学仪器设备开发专项“工业物料成分实时在线检测仪器的开发及应用”项目,在北京顺利通过了科技部评估中心组织的综合验收。

该项目旨在面向我国资源密集消耗型工业(例如煤炭、冶金、水泥等领域)企业节能降耗的重大需求背景,基于瞬发γ射线中子活化分析(PGNAA)技术,研发具有自主知识产权、达到国际先进水平的物料成分实时在线检测仪器。项目由工业和信息化部组织、我校牵头实施,联合兰州大学、苏州大学、中国科学技术大学、东北师范大学、武汉科技大学、南京威测环保科技有限公司、北京宏信核诚仪器设备有限公司等单位共同攻关,由中核(北京)核仪器厂担任产业化单位。

验收会上,专家组认真听取了项目组的总结汇报,审阅了项目各项技术资料,并现场联线了项目组在霍林河坑口发电有限责任公司、新余中冶环保资源开发有限公司、良山矿业有限责任公司建立的仪器应用示范现场,检验了工业物料成分实时在线检测仪器在支持企业节能降耗等方面的突出效果。专家经过质询和讨论,认为本项目研发的仪器性能及可靠性指标达到设计预期,符合任务考核要求,并在多个行业领域的示范应用中,体现出了对企业经济效益提升的重要支撑作用,一致同意本项目通过综合验收。