我校与中车集团成功举办产学研专场对接会

时间:2021-12-03来源:科学技术研究院点击:522

12月3日,中国中车集团与南京航空航天大学产学研专场对接会通过视频形式成功举行。我校副校长宋迎东出席会议。会议由科研院副院长、高新处处长沈建新主持

宋迎东代表学校致辞,首先表达了对中车集团及分公司领导和专家在百忙之中参加本次线上会议表示热烈欢迎,对中车集团长期以来对学校的支持与帮助表示衷心的感谢。他指出,学校聚焦国家重大战略部署,积极推进政产学研合作,促进科技成果转化,逐步构建了“国际创新港+校地研究院+联合实验室+技术转移机构”成果转化模式,2020年获首批国家知识产权示范高校、高等学校科技成果转化和技术转移基地,为经济社会发展提供了有力支撑。他希望,在双方的共同努力下,学校与中车的产学研合作会上一个新的高度,科技成果的价值将更加突显,创新技术的应用将更加顺畅,合作共赢的氛围将更加浓厚!

中车集团科技质量与信息化中心主任于跃斌对学校为此次对接会的精心准备表示感谢。他指出,中国中车是全球规模领先、品种齐全、技术一流的轨道交通装备供应商,企业创新需求旺盛,希望双方发挥各自优势,共同服务国家重大工程希望学校助力企业实现技术提升和工艺优化,共同推进重大科技创新和科技成果转化。

自动化学院张卓然副院长、机电学院朱栋副院长、材料科学与技术学院汤晓斌副院长分别了介绍了学院科研方向和科研成果,魏艳红、贾银亮、廖万能三位老师代表科研团队就焊接数字化技术、轨道交通无损检测与健康监测、绿色智能制造技术与装备等作了专题推介青岛四方机车、南京浦镇车辆、齐车公司、长客股份、大连机车、唐山机车、大同电力机车、太原机车、永济电机、株洲车辆、株洲电力机车、中车工业研究院、戚墅堰机车车辆工艺研究所、株洲时代新材料等分公司就车辆疲劳检测、故障诊断、噪声控制、绿色再制造、增材制造、精密成形、智能工厂、焊接数字化等技术需求与相关教授作了交流,为进一步深入合作奠定了良好基础

中车集团是全球规模领先、品种齐全、技术一流的轨道交通装备供应商,拥有全球规模领先的电力机车、高速动车组、大功率内燃机车、铁路客车、铁路货车、城轨地铁车辆研发制造基地,产品已经广泛应用于世界105个国家和地区,全球83%有铁路的国家都在使用中车产品。共有18万员工,2个国家创新中心、3个国家重点实验室、1个国家工程研究中心、3个国家工程实验室和3个国家工程技术研究中心,“十三五”期间累计科研投入662.6亿元。

2020年12月7日我校与中车集团签署战略合作协议,旨在通过“产、学、研”深度融合,在人才培养、科学研究、成果转化等方面开展多层次、多领域和多形式的合作。

中国中车集团总部及23家子公司的总工程师、副总工程师、部长、总工程师等320余人以及我校一院、二院、三院、四院、五院、六院、十六院等32支科研团队200多人参加这次网上对接活动。

此次产学研专场对接会是贯彻落实战略合作协议,以及双方领导指示精神的一次重要会议。